福岡の水炊き、お取り寄せにおすすめ!地元民に人気の名店ランキングも!
「揚げうどんで〆る!水炊き」で、福岡市民なら誰もが知っているタレント中島浩二さん
にもYoutubeで取り上げていただきましたあうん舞鶴店の女将こと、坂本です。
本日はオススメの水炊きお取り寄せのご紹介に加え、「水たきvs水だき」論争、
女将のオススメ名店ランキング、さらに美味しい水炊きの食べ方をご紹介します。
最後までご覧いただいた方には大変嬉しい特典もありますので、ぜひぜひご覧ください。
【目次】
①福岡・博多の名物「水炊き」とは?
②知ってた!?老舗の「水たき」VS「水だき」!?
③女将のオススメの水炊き名店ランキングTOP3
④あうんの水炊きお取り寄せ
⑤6度味わえる!美味しい水炊きの食べ方紹介
⑥今ならお得!あうん人気の「揚げうどん」をプレゼント実施中
それでは早速ご紹介します!
①福岡・博多の名物「水炊き」とは?
その名と通り”水から炊く”「水炊き」は、
ウィキペディアによりますと、
「九州、関西に起源を持つ日本の鍋料理」
「素材を水のみで煮る調理法に由来する」
「福岡を中心とする九州では鶏肉を主材とする」
「骨付き鶏や鶏ガラを長時間煮込むため白濁したスープになる」
「ポン酢醤油で食べる」「残ったスープにちゃんぽん麺やうどんを入れたり、ご飯を入れ
て雑炊にする」
私は昔から〆はちゃんぽん麺派だったのですが、うどんで〆る方も多いという事実を知り
安堵するとともに、当店の〆が揚げうどんということで大変嬉しく感じています!!!
②知ってた!?老舗の「水たき」VS「水だき」!?
皆さんが耳にするのはどちらでしょうか?
創業明治38年の元祖博多水たき 水月さんは、ホームページなどでも明確に「水たき」と
いうことを謳っており、西洋の「コンソメ」と中華の「鶏を炊き込む」という技法を合わ
せて、鶏のぶつ切りを一気い炊き上げ、丁寧に灰汁をとった透き通ったスープスープが特
徴です。字のごとくですね。
一方、明治43年創業の新三浦さんは、創業当時から365日鶏ガラを十時間以上火を入れ、
手寧に灰汁を取り、鶏のもつすべての旨味を引き出し、継ぎ足しを守ってきた白濁スープ
とホームページに書かれていました。こちらも字のごとく白濁スープのようです。
主張が全く逆ですね。と言いますか製法の違いであって、どちらも正しい考えに感じますね。
さらに読めば読むほど、非常に考えられて開発されたんだなと感心してしまいました!
ということで水たきも水だきも正しいということですし、美味しさへのこだわりが名称へ
表れているということだとうことが理解できました!
あなたが食べたいのはどちらでしたか?ぜひ気になった方は食べ比べもオススメかもしれ
ません!!
③女将のオススメの水炊き名店ランキングTOP3
あうんの水炊き開発にあたって、研究のために食べ歩いた私。順位をつけるというのは大変おこがましいのですが、私の個人的なおすすめランキングTOP3を発表させていただきます。※あくまで個人の私見ですので、ご容赦ください。
第3位
博多水たき発祥の店「水月」
澄み切ったスープが何度でも飲みたくなる水月さんは、鶏の旨味も感じるとともにポン酢
の美味しさをダイレクトに感じられます。ポン酢好きとしては本当に理想のスープ!お野
菜の味わいもしっかりと楽しめるので、女性に大変おすすめですよ!
第2位
博多名物・鶏の水だき「新三浦」 博多本店
毎日十時間以上煮込み、それを継ぎ足しすることで創業当時から変わらぬ白濁スープを守
りぬく王道水炊き。鶏の旨味、脂が水と乳化した濃厚スープは抜群の美味しさです!水炊
きは最初にスープをいただくので、一口目のスープの美味しさに衝撃を受けますよ!
第1位
水炊き「長野」
言わずと知れた「長野」さんです。
実はメニューは2種類があり、骨付き肉が入った「水たき」と鶏のつみれが入った「スー
プ炊き」があります。味わいに違いはなく、入っている具材が違う2種ですが、2つの具材
を両方楽しめる「ミックス」があり、やはりこのミックスが一番人気!鶏ガラを長時間炊
き上げた濃厚白濁スープに塩を少し加えただけの味とは思えない深い味わいが特徴です。
ぜひとも一度は行ってみていただきたいお店です!
このように福岡には水炊きの名店が多数ありますが、
その中であうんの水炊きが愛される理由・人気の秘密をご紹介させていただきます!
④あうんの水炊きお取り寄せ
22時間煮込む三ツ星製法で超濃厚スープが絶品!はかた地鶏の旨さもしっかりと楽しめる、水炊き上級者にこそ食べてほしいワンランク上の水炊きです。
水炊きの命「スープ」
通常の水炊きは6~8時間ほど炊いて提供に至るのですが、当店は鶏ガラの下処理を徹底し
湯引き。強火で8時間ぐつぐつと炊き上げ、その後14時間休ませて味を馴染ませます。こ
の作業を2日間行い、最後にはしっかりと6時間炊き上げることで旨味と凝縮・乳化させた
スープへと仕上がります。
はかた地どりを贅沢に二通り味わう!
一般的なつみれ(ミンチ肉)は味付けを行うのですが、当店は味付けをしません。それは
はかた地どりの味わいがしっかりしており、濃厚スープが染み込むので、余計な味付け
をしていないのです。またはかた地どりのももの骨付き肉はホロホロと崩れる柔らかさも絶品です!
濃厚スープのまとい方が違う二つのお肉をぜひお楽しみください!
⑤6度味わえる!美味しい水炊きの食べ方紹介
あうんの水炊きのオススメの食べ方をご紹介します!
6つの味わい
その1:まずはスープを飲むべし
その2:骨付きもも肉を食すべし(ポン酢)
その3:つみれと野菜を食すべし(ポン酢)
その4:つみれと野菜を食すべし(ニラ醤油)
その5:あうん名物「揚げうどん」で〆るべし
その6:最後は濃厚雑炊で幸せを噛みしめるべし!!
【ご用意いただく食材】(推奨)
キャベツ(必須)
チンゲンサイ
エノキ
ネギ
豆腐
(以下はあるとよりお店の味わいになる食材)
くずきり
玉麩
【調理方法】
1)まずはスープに、ももの骨付き肉を入れひと煮立ちさせます。一度沸いたら弱火に。
2)お手元の器にスープのみを汲んで、濃厚スープをお楽しみください。適量で塩を加えて
いただいても味を調えるのもおすすめです。
3)ももの骨付き肉を自家製ポン酢につけてお肉をお召し上がりください。
4)ミンチ肉をスプーンで丸めながらスープに落とし、野菜を入れて再度ひと煮立ちさせ、
スープが染み込んだミンチ肉と野菜をお召し上がりください。
5)ポン酢の後は、あうん独自のニラ醤油や柚子胡椒でお肉や野菜をお召し上がりください
。
6)〆の1つ目はあうん特製「揚げうどん」を入れて、沸騰させたら、お店と同じ味わいに
なります。
7)さらに少なくなったスープにご飯を入れて、しっかりと煮込んでスープを吸わせたどろ
どろの雑炊をお召し上がりください。
⑥今ならお得!あうん人気の「揚げうどん」をプレゼント実施中
博多水炊きあうんの水炊きを食べたい!と思われた方は
通販サイトか持ち帰り・テイクアウトでお楽しみいただけます♪
○通販サイトについて
あうん公式通販サイトよりご購入ください。
○持ち帰り・テイクアウト
あうんの水炊きはお土産としても人気!・・・・・・・
・持ち帰り可能な店舗情報
博多水炊き あうん 舞鶴店
住所 :〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目4−1ハイザックビル地下1階
TEL :092-771-0055
営業時間 :店頭販売【火~金】11時半~14時:15時半~19時
ランチ 【火~日】11時半~14時
ディナー【火~日】17時~23時
定休日 :不定休
お支払方法:カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)、電子マネー可
※お持ち帰りについては店舗まで事前にご連絡いただくとスムーズです。
以上、長文をお読みいただきまして、まことにありがとうございました。