贅沢なひととき

水炊き
水炊き通販セット

博多を代表する郷土料理、水炊きは、大切な方をもてなす席にも好まれています。「あうんグループ」が経営する飲食店の一つ、福岡・天神に店舗を構える「博多水炊きあうん舞鶴店」では、“はかた地どり”を使用。地どりならではの噛みごたえと旨味に加え、きめ細かな肉質がスープによく絡みます。味の決め手ともなる白濁したスープは、職人が作り出す、あうんグループの真髄。まずはスープを一口。鶏の旨味が口いっぱいに広がったあとは、はかた地どりのホロホロと崩れるモモ肉とミンチ肉をどうぞ。ご自宅でのお祝いの席やお正月など、ご親戚が集まる席にお取り寄せいただけます。ぜひ、「購入する」ボタンよりお買い求めください。

※写真は2~3人前です。
※パッケージは変わることがあります。

購入する

※商品が売り切れとなっている場合でも、まずはお電話でお問合せいただけますと幸いです。
※お電話の際にはぬくぬくオンラインショップを見てとお問い合わせいただくとスムーズです。
電話番号:092-771-0055
受付時間:13:30-17:30

スープは、水炊きの命です

強火で22時間
あうん独自の★★★製法

水炊きのスープは、通常6~8時間炊くと言われていますが、当店では、スープ作りに3日間を要します。まずは鶏ガラの徹底した下処理を行い、湯引きします。その後、強火でぐつぐつと8時間。その後16時間休ませる作業を繰り返すこと2日間。最後に6時間、旨味を凝縮させるように強火でスープを対流させて、白濁したスープが完成します。雑味やえぐみを取り除いた、旨味がダイレクトに伝わるスープをお取り寄せして、心行くまでご堪能ください。

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丁寧に処理した鶏ガラに、ひたひたになるまで水を入れます。

沸いてきて、これから循環していきます。強火で旨みを引き出します。

2日目は、沸騰と灰汁とりを繰り返します。

灰汁をとり、とろみも落ち着いた状態になります。

仕上げにある果物を隠し味に入れ、甘味とコクを加えています。

2種類を食べ比べ

肉

水炊きのメインともいえるお肉は、はかた地どりのモモ肉とミンチ肉です。濃厚スープをまとったモモ肉は、ホロホロと崩れるやわらかさでありながら、地どりのしっかりとした味わいを感じていただけます。こだわりの配合で仕上げたミンチ肉は、噛むほどに広がる旨味が特徴です。

おすすめ具材

  • キャベツ(必須)
    エノキ
    ネギ
  • 豆腐
    チンゲンサイ
  • 【あるとよりお店の味に近づく具材】
    くずきり 車麩

※スープの味をご堪能いただくために、香り・風味のやさしい食材の組み合わせをおすすめしています。NG食材:しいたけ、春菊など、クセが強い食材はスープの風味を損ねてしまいますのでおすすめしていません。

味の変化は

シンプルにポン酢で水炊きを味わったあとは、ニラ醤油、柚子胡椒で味の変化を楽しみませんか?特に自家製ニラ醤油は、あうん独自の楽しみ方です。

商品

※写真は2~3人前です。
※パッケージは変わることがあります。

セット内容

水炊きスープ
骨付きモモ肉
ミンチ肉
ポン酢
ニラ醤油
柚子胡椒

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電話番号:092-771-0055
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一夜干し

通販パッケージ
料理

噛みしめて堪能する
凝縮された地どりの旨み

はかた地どりの一夜干しセット
(モモ肉250g、せせり250g、手羽10本) … 5,000円
※表示価格は全て税込みです。

はたか地どりを知り尽くした、あうんだからこそ味わっていただける「はかた地どりの一夜干し」。歯切れよくやわらかい肉質、ジューシーな旨み溢れるはかた地どりは、一夜干しにすることで、身は引き締まり旨みはぎゅっと凝縮されます。一度食べたら、またちがったはかた地どりの魅力に驚かれることでしょう。お取り寄せいただけるのは、モモ肉、せせり、手羽のセットになります。お食事や晩酌のおとも、贈り物にもぜひどうぞ。

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